배울학 대 메뉴

위험물산업기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 위험물산업기사 기초화학
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2021.소방설비(기계분야) 1회차.최종합격
작성자 김*정 작성일자 2021.06.02

2020년 4회차 전기분야를 합격하고 바로 기계분야를 도전했는데요

필기 2과목이 중복이지만 유체역학이 어렵다고 하는 말을 많이 들어서 평균점수를 높이기 위해 다시

시험을 보았답니다.

제 공부방법을 알려드리면요..

인강은 개념1회 듣고.. 스스로 노트정리.. 기출문제는 인강안보고 스스로 다 풀어본후 모르는 부분만 인강 들었어요.

(필기)

1. 소방원론..

교수님 말씀대로 5번 보고나니 저절로 외워지는 과목입니다.

앞자리 암기법 너무 좋았어요..ㅎ

중복시험이라 걍 문제풀이 1번만하고 시험봤네요...

교수님이 시키는 데로만 하면 끝.. 이과목서 2번연속 100점이 나왔어요

2.소방기계구조 및 원리

실기와 연계되니 꼼꼼하게 봐야합니다.

설비별로 용어를 정확히 숙지하셔야되고 수원의 양, 토출량. 약제량들 공식 정확히 암기하셔야해요.

설비별로 설치기준은 필수 구분 암기 사항입니다.

인강듣기1회 + 노트정리후 다시 보기3회 + 문제풀이 2회 하였어요.. 결과는 90점^^

3. 유체역학

아주 새로운 세상이었어요. 단위자체가 전혀 생소했고 이해도 힘들었어요

한달만 고생하면 된다는 선배의 말에 공식암기. 유도하기. 단위변화하기에 중점을 두고 한달이 지났더니..

생각보다 공부량도 적고 공식도 그렇게 어렵지 않더라고요.. 문제풀이후 유형을 파악하신후 중요 공식만

암기하고 접근하시며 그리 어렵지 않으실거에요.. 결과는 85점.

4.소방관계법규

정말 외울거 많고 이해힘든 과목입니다. 첨에는 원론처럼 5번봐도 좀 힘들었어요..

하지만. 교수님이 출제빈도 높다고 별3개준거 위주로 암기하시면 좋은 결과 있으실거에요.

중복시험이라 기출문제 한번만 보고 요점정리 한번더 보는거로 충분했어요. 결과는90점^^

(실기)

실기는 아주 아주 어렵다는 주위분들 말씀이 있어서 많이 걱정하고 더 열심히 했습니다.

실기는 노트정리한거 후회되요...ㅎㅎ  노트정리할 시간에 문제풀이 반복하셔야 합니다!!

유체역학쪽에서는 펌프양정. 펌프이상현상. 작용하는 힘. 손실구하기 정도만 정확히 암기하시면 되고요..

소방기계시설설계및시공에서는 설치기준 필수 암기!! 펌프성능시험방법!! 설비별로 특징.부품!!

수원양,약제량 구하기!! 아주 열심히 하셔야합니다.

합격의 당락은 유형파악에 있어요.. 일단 문제풀이 쭉..2번정도 하신후에 반드시 유형파악하셔서 설비별로

나오는 문제를 다시 묶어서 풀어보셔야해요.. 그리고 꼭 노트를 하나 마련하신후 풀이과정을 정확하게

한번씩 다 써보시기 바래요.. 대충 여기저기 풀다보면 시험볼때 분명 실수하시고 풀었던 문제도 틀릴 가능성이

많은 과목입니다.

인강듣기1회 + 노트정리(하지말걸..후회함!!) + 문제풀이 3~4회 하였구요.. 결과는 75점이네요..

반드시 설비별 유형을 나눠서 잘 나오는 문제 분석하시고 꼭.. 노트에다 꼼꼼이 풀어보시기 바래요

모두 좋은 결과 있으시길 바랍니다~~