배울학 대 메뉴

위험물산업기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 위험물산업기사 기초화학
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2021년 전기기사 1회 실기 최종합격 수기
작성자 최*석 작성일자 2021.06.04

큐넷 전기기사 실기 합격 화면 캡쳐.jpg

안녕하세요. 

저는 이번 2021년 전기기사 1회 실기에서 최종합격하였습니다.

부끄럽지만 저는 전기기사를 최종 합격하는데 1년이나 걸렸습니다.

2020년 1/2회 통합시험에서 필기 합격 후,

2020년 2회/3회/수시5회차 실기에서 3번 떨어졌지요.

필기는 솔직히 강의를 1회독한 다음 7개년 기출문제를 몇 번 반복해서

풀어보면 거의 불합격할 일이 없습니다.

잘 모르겠다 싶거나 긴가민가한 경우에는 찍어서 맞는 점수도 있으니까요.

하지만 실기는 만만치 않습니다.

합격을 위한 이론 공부는 오히려 필기보다 적을지도 모릅니다.

실기와 관련된 이론은 욕심내다보면 한도끝도 없기 때문에 시험에 주로

나오는 부분을 한정해서 공부해야 하니까요.

대신 실기는 정말 확실하게 이해하고 들어가야 합니다.

실기시험 출제비율은 기출 40~50%, 기출응용 10~20%, 신출 20~30% 정도 되는데

여기서 기출응용과 신출문제의 퍼센트가 늘어날수록 합격하기 어려워집니다.

솔직히 신출문제는 1문제만 맞아도 다행입니다.

신출문제를 맞춰보겠다고 공부범위를 늘리는 것은 너무 효율이 떨어지는 것 같습니다.

따라서 단기간에 합격을 하려면 기출과 기출응용 문제를 모두 맞추겠다는

마음가짐이 필요합니다. 그러려면 기존 10개년 기출문제 정도는 확실하게

이해하고 풀 수 있어야 합니다.

제가 실기를 3번이나 떨어졌던 것은 문제만 많이, 급하게 풀어보려고 해서입니다.

눈으로 흝고 넘어갔던 부분이 너무 많았습니다. 그런 부분을 실제 시험장에서 맞닥뜨리면

당황해서 풀지 못하거나 실수를 하게 됩니다.

꼭 손으로 직접 처음부터 끝까지 과정을 적어가며 풀어야 하고,

한 번이라도 중간에 막힌 문제는 물흐르듯 진행될 때까지 반복해서

도전해야 합니다. 그래야 응용문제가 나와도 어떻게 풀지 감이 옵니다.

전기기사 합격할 때까지 프린트용 A4 용지 한두 뭉치 정도는 연습장으로

사용한 것 같습니다. 

적당하게 이해한 수준으로는 한 끗 차이로 합격에 도달하지 못하더군요.

불합격 점수로 57점, 55점이 나오면 너무 아까워서 잠을 설칩니다. 

합격수기로 별로 할 말이 없을 줄 알았는데 의외로 술술 나오네요. ^^

다른 전기기사 수험자 분들은 한 번에 합격하세요.

1년간 붙잡고 있으면 진이 빠집니다.