배울학 대 메뉴

위험물산업기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 위험물산업기사 기초화학
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 [베스트 합격수기] 모든 강의를 하나도 빠짐없이 다 들었습니다.
작성자 정*우 작성일자 2021.06.08

안녕하세요. 안전관리자 선임이 되기 위해 가스기사와 가산기에 도전했습니다.

전공과도 관련이 없었기 때문에 가스기사 시험을 치는 것은 쉽지 않은 도전이었습니다.

독학으로는 답이 없다 생각한 저는 허판효 교수님 강의를 신청하고 차근차근 공부를 할 계획을 세웠습니다.

필기 합격 방법

일단 인강은 모든 강의를 하나도 빠짐없이 다 들었습니다. 힘들어서 대충 듣더라도 꼭 한번씩은 듣는 것을 추천합니다. 사람의 무의식이라는게 신기한게, 당시에 흘려 들은 내용이라도 시험장에서 번뜩이며 생각이 나는 경우가 있습니다. 또한 필기때 인강을 잘 들어놓으면 실기에서 훨씬 수월합니다. 머릿속에 있는 것을 끄집어 내는 작업들이 많기 때문이죠.

처음에는 유체역학 부분이 힘들었지만, 공부를 마무리할때쯤 기출문제를 풀어보니 계측기기와 설비 부분이 힘들더군요.

시험장에서 친 필기시험은 수월하게 치뤘습니다. 가스기사, 가스산업기사 둘다 좋은 점수로 합격했습니다. 

실기 합격 방법

일단 저는 가스기사 가스 산업기사 두개의 기출문제를 모두 보았고, 기출문제들은 모든 문제를 다 머릿속에 집어넣으려 했습니다. 기출문제를 풀다 머리가 복잡하거나 공부가 안된다 싶으면 동영상 책을 펴서 문제들을 쓰윽 훑어봅니다. 그림책 보는 느낌으로 보면 마음이 편안해집니다.

또한 교재에 나온 큐알코드를 스마트폰으로 찍으면 인터넷으로도 볼 수 있어 이동하거나 외출하였을때 틈틈히 보기 아주 좋습니다. 

큐알코드 활용이 작업형 고득점의 팁이 아닐까 싶네요..

가스기사 72점, 가스산기 77점으로 합격했습니다.

정리

가스 자격증은 외울 내용이 상당히 방대하기 때문에 공부를 습관화 하는게 가장 중요하다 생각됩니다.

저는 퇴근 후 매일 3~4시간 이상씩 공부하려 했으며 공부를 쉬는 날은 하루도 없었습니다. 여건이 안되면 30분~1시간씩이라도 어떻게든 하려 햇습니다.

평일에 몇일만 몇시간 하고 주말에 몰아서 10시간 공부하면 되겠지.. 이런 생각을 하는 순간 시험 합격과는 아주 거리가 멀어진다고 생각합니다. 물론 가스에 해박한 지식이 있거나 화학을 전공하신 분들은 가능하겠지만 비전공자로서는 쉽지 않을거라 생각해요.

꾸준히 조금씩 조금씩 해 나가는게 합격의 비결이라 생각하고

허판효 교수님 강의만 완독해도 합격은 쉽게 하실 수 있을 것이라 생각되네요.

교수님이 강의할때 중간중간, 이거 정말 쉽지않습니까~,  이러이러한 멘트들을 자신감있게 이야기 하시는 거 보고, 아 열심히만 하면 합격하겠다 이생각이 많이 들었습니다

가스기사 산업기사 강의는 대한민국 원탑이라 생각드네요.

수고하셨습니다.