배울학 대 메뉴

위험물산업기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 위험물산업기사 기초화학
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 배울학 실기합격완성 인강을 통해 전기기사 2차 실기 통과 하였습니다!
작성자 백*호 작성일자 2017.08.04

전기기사 필기 실기 둘다 2차에 시험 봤는데 필기는 68점 실기는 66점으로 한번에 통과 하게되었습니다.

필기는 전자공학 전공에 사지선다 문제 였기 때문에 독학으로 3개월 공부하여 통과를 하였습니다. 

하지만 실기는 필답형 문제에 필기와는 난이도 차이가 있어 혼자 공부하기는 무리라고 느껴 배울학에서 

실기합격완성반 인강을 듣게 되었습니다.

저는 처음에 다른 인터넷 강의보다 싼 가격으로 인해 배울학 전기기사를 선택하게 되었습니다. 인터넷에서

찾아 봤는데 평도 괜찮았습니다. 그리고 제일 만족 했던것은 문제를 칠판에 띄어주셔서 화면에 집중할수 

있던게 마음에 들었습니다. 타사에서는 문제를 써도 글씨를 못 알아보고 책과 화면을 번갈아 보다가 필기를

놓칠때도 있지만 배울학에서는 그런 문제가 없습니다.

이제 전기기사 공부에 대해 말씀드리겠습니다.

저는 배울학에서 알려준 커리큘럼에 따라 단답 > 수변전설비 > 시퀀스 >감리 순으로 공부를 했습니다.

단답

실질적으로 가정 많이 공부하게 되고 강의수도 제일 많습니다. 그러므로 중요합니다. 하지만 내용은 많이

어렵지 않습니다. 실기 시험에 문제가 제일 많이 출제가 되고 수변전설비 같은 파트에 어느정도 연관이 

되어 출제가 되어 정말 기본이 되는 파트 입니다. 

문제가 가장 많이 나오고 공부를 제일 많이 하여도 범위가 넓어 다 맞추시기 힘드실껍니다. 그리고 시험장

에가서 보는 문제가 다 아는 문제가 아니실수 있습니다. 하지만 중요한건 몰라도 답안지에 아는것을 최대한

짜집기하여 쓰셔야 합니다. 절대 빈칸으로 남기시면 안됩니다...

수변전설비

제가 인터넷강의를 들어야겠다고 마음을 먹었던 부분이 바로 수변전설비였습니다. 비전공자나 전공자가 

봤을때도 가장 난이도가 높을수 있는 부분이라 생각합니다. 우선 기본적인 용어나 명칭들을 외워주시는건

당연합니다. 하지만 회로는 이해를 해야 시험장에가서 까먹지 않고 풀수 있다 생각합니다. 그리고 인강을

보며 공부하다 보면 눈에 익숙해 지실껍니다. 그러다 보면 자연스럽게 기출문제도 잘 푸시고 시험장에서도

맞추실수 있으십니다.

시퀀스

저는 어쩌다 보니 시퀀스부분을 실기 시험 1주 전에 공부하게 되었습니다. 물론 시간이 빠듯하였고 마음도

초조해 공부가 잘 안되었죠. 하지만 최완호교수님께서 강의 하시는 것을 그대로 듣고 시험장에 가니 1번 

문제에 교수님께서 알려주었던 문제가 그대로 나왔습니다. 시퀀스 문제가 처음보는 사람은 생소할수 있습

니다. 하지만 저도 처음보는터라 강의만 잘 들으시면 충분히 시퀀스 문제는 맞추실수 있으실껍니다. 

감리

감리 같은 경우는 정말 암기 입니다.

아무래도 저와같이 필기를 합격하시고 바로 실기를 합격하시려고 공부하시는 분들은 1달정도의 시간 밖에

공부할 시간이 없게 됩니다. 실기를 한달이라니...정말 부족하긴 하죠. 그러다 보니 저는 인터넷 강의를 

보고 한번, 복습 하면서 한번, 시험 전날 한번 이렇게 공부 하였습니다. 많이 투자를 안한 셈인거죠.

감리 문제는 외울것이 많이 때문에 과감하게 버리고 다른 부분에 투자하시는 것도 시험의 전략이라 생각

합니다.어짜피 시험은 60점만 넘기면 되니깐요 만약 암기에 자신있고 한개라도 더 맞추고 싶으시다면 책에

핵심 요약집이 있습니다. 그것을 들고 다니시면서 틈틈히 보시면 좋을것 같습니다.

마지막으로 아무리 인강을 보고만 계신다고 해서 공부를 하시는거라 생각 하지 않습니다. 제일 중요한건

복습과 기출 문제 풀이 입니다. 저같은 경우는 기출 문제를 많이 풀지도 안았습니다. 2010년~2017년도 

기사만 풀었고 제일 중요한건 틀린 부분을 체크하여 어디가 많이 부족한지 파악하여 복습 하는 것 입니다.

공부 열심히 하시고 후회 없이 시험장에서 나오셔서 합격 하시기를 바랍니다!